Бесплодие: факты, мифы и реальность
Всеми любимые классики советской сатиры все человечество разделили, по отношению к дорогам, на две неравные части — пешеходов и водителей. Говоря о проблемах деторождения, человечество примерно в такой же пропорции делится на тех, кто постоянно занят поиском новых средств «их противников» (то бишь, различных методов контрацепции или, проще говоря, предохранением от нежелательной беременности) и, к счастью, немного меньшую часть, пытающуюся добиться желанной беременности. Именно об этой части человечества, составляющую примерно 15% от общего количества супружеских пар, страдающих бесплодием, и пойдет далее речь.
Поставить диагноз бесплодия чрезвычайно просто. Если в течение года нормальной супружеской жизни без применения каких-либо противозачаточных средств не наступает беременность — это уже повод поставить диагноз бесплодие и обратиться к врачу. Первым эскулапом, к которому идут с этой проблемой, чаще всего оказывается врач-гинеколог женской консультации. И его первой рекомендацией, подтверждающей высокий профессиональный уровень, является исследование спермы мужа. Во-первых, «мужской» фактор в бесплодном браке составляет до 40-50%, во-вторых — это, пожалуй, самое безболезненное и дешевое исследование, что также немаловажно. Если рекомендации Вашего первого консультанта будут иными, можете смело поблагодарить его за внимание и поискать другого врача. Однако при любом результате в дальнейшем необходимо тщательное обследование женщины.
Перечислять эти обследования достаточно долго, однако основные — это исследование проходимости маточных труб (рентгеновское или ультразвуковое), гормональные, исключение каких бы то ни было инфекционных факторов. По крайней мере, если у вас будет выявлена непроходимость или частичная проходимость маточных труб (причина 40% бесплодия) и вам будет предложена так называемая гидротубация, то смело можете поблагодарить доктора за оказанное внимание и попрощаться с ним. Этот метод не применяется во всем мире уже более 40 лет, а непроходящая на него мода в отечественном здравоохранении обусловлена его простотой, нетребовательностью пациентов и нежеланием большинства врачей лишиться относительно стабильного источника дохода.
Вообще, лечение бесплодия, как никакая другая область медицины, имеет характерную особенность — назначения врача соответствуют прежде всего его собственным диагностическим и лечебным возможностям, а не целесообразностью для пациента и достижениями мировой науки. Если же на первом этапе лечения вам не удается достичь желаемого результата, то следующими будут или хирургические методы лечения, или обращение к представителям нетрадиционной медицины. Оценить результативность лечения у последней категории не всеми признанных медиков довольно трудно из-за полного пренебрежения ими статистики или полным отсутствием таковой. Их ссылки на удачные примеры из практики без каких-либо статистических обобщений крайне затрудняет анализ, так как известно, что даже при самом длительном бесплодии существует спонтанный уровень беременностей, поэтому доказать эффективность их методов чрезвычайно сложно. Однако если вы верите в мистику и вам не жалко денег, то можете отвести себе определенное время и на эту категорию врачевателей.
Что касается оперативных методов лечения. Да, они существуют, в последнее время показания к их применению значительно сузились, и если в клинике, в которую вы обратились, вам рекомендуют операцию, то ее эффективность — это дело сугубо индивидуальное. Но точно известно, что если в течение года-полутора после операции не наступает беременность, то повторное оперативное вмешательство вряд ли будет эффективным. Что же делать тогда?
Появление метода оплодотворение in vitro (в пробирке) произвело настоящую революцию в лечении бесплодия. В настоящее время этот метод лечения из категории научных сенсаций перешел в категорию обычной лечебной практики. В Украине в настоящее время существует несколько клиник, применяющих данный метод лечения бесплодия. Все они, как правило, негосударственные, стоимость лечения здесь официально объявлена, и «бутылочно-конфетными» гонорарами не отделаешься, да и медикаменты стоят достаточно дорого. Как правильно выбрать для себя клинику? Существенным фактором является рекомендация близких или знакомых, которым удалось решить аналогичную проблему в какой-либо клинике, ведь положительный пример всегда вдохновляет. Если же приходится выбирать лечебное учреждение самостоятельно, то вам необходимо знать некоторые нюансы. Прежде всего определите стоимость курса лечения в этой клинике. Как правило, эту цифру вам назовут прямо по телефону, чтобы не ставить вас в неловкое положение в случае вашей неплатежеспособности. Реально стоимость лечебного цикла (без медикаментозного обеспечения) в солидной клинике составляет примерно 750-800 долларов. Обязательно поинтересуйтесь, что включает в себя стоимость лечебного цикла. Зачастую за гораздо меньшей цифрой кроется маленькая маркетинговая хитрость — вам придется доплачивать за анестезию, некоторые исследования и т.д.
Другим базовым показателем является процент успешных циклов. Этот показатель колеблется от 20 до 30%, эта цифра соответствует уровню приличной европейской клиники, являясь ее своеобразным паспортом. Этот показатель определяется уровнем аппаратуры и используемых медицинских материалов, квалификацией персонала и другими факторами. Для составления достоверной статистической базы необходимо не менее трех лет. Поэтому клиники с небольшим стажем работы, в основном, ссылаются не столько на собственные данные, сколько на международный опыт, что вызывает несколько меньшее к ним доверие. Важно выяснить, располагает ли клиника всеми самыми современными медикаментозными препаратами, насколько широк спектр предлагаемых услуг. Запомните — открытость предоставляемой информации свидетельствует прежде всего о солидности клиники.
Желаем вам, чтобы выбор места и метода лечения оказался верным и вашу жизнь разнообразило появление маленького существа, которому так будут нужны ваша забота, внимание и любовь.
Вадим Елиш